Home Stop aux idées reçues sur les métiers de Services en salle !
Les métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration font parfois l'objet d'idées reçues. Parfois, même notre entourage (famille, amis...) peut avoir ces a priori sur les formations en hôtellerie-restauration. Ce secteur d'activité offre pourtant de belles perspectives à celles et ceux qui se lancent dans l'aventure, à la découverte des métiers.
Contrairement à ce que l'on peut penser, les métiers de l'hôtellerie-restauration, notamment le service, avec la formation CAP Commercialisation et Services en hôtel, café, restaurant, permettent à l'apprenti d'établir une relation privilégiée avec ses clients. Chaque jour lors des services, il/elle contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. L'un des atouts de cette filière de formations en alternance, c'est la variété des lieux dans lequel le serveur/la serveuse peut exercer : cafés, restaurants, hôtels, brasseries...
Seconde idées reçues répandue : la valorisation du métier. En réalité, le métier de service en salle offre une variété de missions quotidiennes. L'apprenti(e) participe ainsi au service, bien évidemment, mais également à la gestion des stocks, à la mise en place de l'espace pour le service. Le serveur/La serveuse participe ensuite à l'accueil de la clientèle dans l'établissement, la prise de commande à table, la préparation ainsi que le service du petit-déjeuner, du déjeuner et du diner. Le titulaire d'un diplôme en CAP Commercialisation et Services en hôtel, café, restaurant, peut être également amené à s'occuper des préparations comme le découpage ou le flambage et réaliser des boissons.
A l'issue de la formation, plusieurs métiers sont accessibles : Serveur/se, garçon de café avant d'évoluer vers des postes à responsabilités. Cette formation remplace les CAP Restaurant et les CAP Services en Brasserie-Café. Une poursuite de la formation est possible chez Interfor en BP Arts du Service.
Enfin, l'un des atouts non négligeables de ce secteur d'activité c'est le dynamisme du recrutement. En effet, l'hôtellerie-restauration recrute ! On estime à près de 308 000, le nombre de postes qui seront à pourvoir dans le secteur d'ici à 2022. A retenir : des métiers variés, un contact privilégié avec la clientèle, la possibilité d'évoluer rapidement, sont autant d'avantages à se lancer dans la filière de l'hôtellerie-restauration.
En savoir + sur le recrutement dans la filière hôtellerie-restauration
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