Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION CAP Cuisine
HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION
24 mois
1 semaine sur 3 en cours
12 septembre - 14 septembre - 15 septembre 2023
90.48% en 2022
76%
Places restantes : 45
Profil
Vous souhaitez devenir commis de cuisine ou chef de partie dans des restaurants classiques, gastronomiques ou des brasseries et évoluer dans un secteur en plein essor économique.
Vous aimez le travail en équipe, vous êtes sensible à l'hygiène, vous avez une bonne résistance physique. Vous avez un comportement adapté à l'environnement professionnel et vous acceptez les contraintes du métier au niveau des horaires.
Vous pourrez poursuivre cette formation par un CAP Commercialisation et services en Hôtel, Café , Restaurant en 1 an ou par un Brevet professionnel Arts de la Cuisine.
Débouchés
Cuisinier(e)
Commis de cuisine
Présentation
Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.
Moyens pédagogiques :
Une cuisine pédagogique équipée avec du matériel professionnel, totalement rénovée en 2016.
Un restaurant d'application pédagogique de 40 couverts, idéal pour acquérir les connaissances et la pratique.
Licence Streamglish : pratique interactive de l'anglais par l'actualité.
Conditions d'admission :
Dossier de candidature et éventuellement un entretien de motivation avant la signature du contrat.
Possibilité de préparer le CAP de 1 à 3 ans
Modalités d'évaluation :
Contrôle en Cours de Formation (CCF) pour toutes les épreuves.
Public & Pré-requis :
Soit être issu(e) d'une classe de 3ème et avoir 15 ans, soit être titulaire d'un CAP ou d'un BEP d'une autre spécialité, soit avoir 16 ans.
Jeune de 16 à 29 ans révolus
Adulte de 30 ans et plus sous conditions (nous contacter)
Programme
Diplôme d'Etat de niveau 3 : CAP Cuisine. En alternance, le coût de la formation est pris en charge par l'entreprise (via un organisme financeur). Référentiel de l'Arrêté du 17/03/2016 - JO du 09/04/2016
MATIERES PROFESSIONNELLES - 50% du temps pédagogique
Organisation de la production
Étude de cas mobilisant les trois enseignements de culture professionnelle
Technologie cuisine
Gestion appliquée
Sciences appliquées
Réalisation de la production de cuisine
Préparation, organisation et maintien en état du poste de travail
Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d'une production
Analyse, contrôle de la qualité de production, dressage et participation
Communication
Chef d'oeuvre
Arts appliqués
MATIERES GENERALES - 50% du temps pédagogique
Français
Histoire-géographie
Enseignement moral et civique
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Anglais
Prévention Santé Environnement
Profil recherché
Vous recherchez un apprenant qui souhaite devenir commis de cuisine ou chef de partie dans un restaurant classique, gastronomique ou une brasserie. Le candidat aime le travail en équipe, est sensible à l'hygiène et a une bonne résistance physique.
La poursuite du cursus est possible avec le Brevet Professionnel Arts de la cuisine.
A noter : sur le CAP, l'apprenant nécessite d'être plus accompagné que sur le BP.
POINTS CLES DU PROGRAMME
Matières professionnelles :
Organisation de la production, Étude de cas mobilisant les trois enseignements de culture professionnelle, Technologie cuisine, Gestion appliquée, Sciences appliquées, Réalisation de la production de cuisine , Préparation, organisation et maintient en état du poste de travail, Maîtrise des techniques culinaires de base et réalisation d'une production, Analyse, contrôle de la qualité de production, dressage et participation, Communication
Matières générales (Français, Histoire-géographie, Mathématiques, Anglais...)
Métiers exercés à l'issue de la formation
Cuisinier(e)
Commis de cuisine
Organisation
Durée de la formation :
24 mois
Rythme de l'alternance :
1 semaine sur 3 en cours
Contact
Contact