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Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION Commis de cuisine - Titre à finalité professionnelle

HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION

Commis de cuisine - Titre à finalité professionnelle

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Durée :

8 mois 273 heures


Rythme :

1 journée par semaine (en moyenne)


Prochaine rentrée :

Entrées / sorties permanentes


Taux de réussite :

57.14% en 2023



Places restantes : 10

Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Le commis de cuisine (H/F) réalise des préparations préliminaires et des mets simples, il/elle dresse des plats et les transmette au personnel de salle, il/elle participe à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes et applique les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.

Il/Elle peut travailler dans différents types d'entreprise : hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, collectivités.
Il/Elle travaille en équipe. Il/Elle est constamment debout. Une tenue irréprochable est exigée.
Les horaires et le rythme de travail quotidien sont liés aux heures d'ouverture du restaurant et à l'affluence. Il/Elle travaille en soirée ainsi que le dimanche et les jours fériés.
Mise à jour : 18/12/2023

Débouchés

Commis de cuisine
Aide de cuisine

Présentation

Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par une certification reconnue.


Moyens pédagogiques :
Un espace professionnel (cuisine et atelier pédagogique)
Une équipe dédiée

Conditions d'admission :
Dossier de candidature. Entretien de motivation avant la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation

Modalités d'évaluation :
Un positionnement digital et oral préalable, des entraînements immersifs digitaux et une évaluation finale (pratique, digitale et orale) en présence d'un jury.

Public & Pré-requis :
A partir de 16 ans.
La station debout prolongée implique que les candidats soient en bonne condition physique. Adaptabilité aux fluctuations de l'activité, goût du travail en équipe et résistance au stress sont requis.

Programme

Titre Professionnel (TP) Commis de cuisine de niveau 3 délivré par la branche professionnelle. Enregistré au RNCP code 37859. En alternance, le coût de la formation est pris en charge par l'entreprise (via un organisme financeur).Possibilité de valider partiellement le diplôme (un ou plusieurs blocs de compétences).

Blocs de compétences

Collaboration au sein d'un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail

BLOC 1 : Préparer son poste de travail et son activité au sein d'une cuisine dans le cadre d'une production culinaire
Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail

BLOC 2 : Réaliser des préparations culinaires de base en respectant les consignes de production
Réalisation des préparations culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production
Réalisation des préparations culinaires en respectant le cadre de production attendu et en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire

BLOC 3 : Réceptionner et stocker des marchandises
Réception des produits et participation à l'approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks
Rangement des produits en tenant compte de méthode de stockage et en respectant les règles d'hygiène sanitaire et de sécurité au travail

Spécificités
Les séances de travaux pratiques dispensées au Centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate

Je candidate !


Métiers exercés à l'issue de la formation

Commis de cuisine
Aide de cuisine

Organisation

Durée de la formation :
8 mois 273 heures

Rythme de l'alternance :
1 journée par semaine (en moyenne)

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