Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION Commis de cuisine - Titre à finalité professionelle
HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION
8 mois 273 heures
273 heures de cours
Entrées/sorties permanentes
Profil
Le commis de cuisine (H/F) réalise des préparations préliminaires et des mets simples, il/elle dresse des plats et les transmette au personnel de salle, il/elle participe à l'entretien du poste de la cuisine et des locaux annexes et applique les règles d'hygiène et de sécurité en vigueur.
Il/Elle peut travailler dans différents types d'entreprise : hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, collectivités.
Il/Elle travaille en équipe. Il/Elle est constamment debout. Une tenue irréprochable est exigée.
Les horaires et le rythme de travail quotidien sont liés aux heures d'ouverture du restaurant et à l'affluence. Il/Elle travaille en soirée ainsi que le dimanche et les jours fériés.
Débouchés
Commis de cuisine
Aide de cuisine
Présentation
Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par une certification reconnue.
Moyens pédagogiques :
Un espace professionnel (cuisine et atelier pédagogique)
Une équipe dédiée
Conditions d'admission :
Conditions d'admission :
Dossier de candidature. Entretien de motivation avant la signature du contrat d'apprentissage ou de professionnalisation
Modalités d'évaluation :
Un positionnement préalable, une évaluation en continu par le tuteur en entreprise et le formateur et une évaluation finale (pratique, écrite et orale) en présence d'un jury.
Public & Pré-requis :
A partir de 16 ans.
La station debout prolongée implique que les candidats soient en bonne condition physique. Adaptabilité aux fluctuations de l'activité, goût du travail en équipe et résistance au stress sont requis.
Programme
Titre Professionnel (TP) Commis de cuisine de niveau 3 délivré par la branche professionnelle. Enregistré au RNCP code 31053. En alternance, le coût de la formation est pris en charge par l'entreprise (via un organisme financeur).
Blocs de compétences
- Réceptionner et stocker des marchandises, des produits.
- Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail.
- Garantir la sécurité sanitaire des aliments.
- Réaliser les préparations culinaires de base.
Spécificités
Les séances de travaux pratiques dispensées au Centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate
Contact
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