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HOTELLERIE & RESTAURATION

Cqp serveur option sommellerie

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Durée :

6 mois


Rythme :

Etabli avec l'entreprise


Prochaine rentrée :

Entrées et sorties permanentes



Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Le/La serveur(se) de restaurant prépare la salle, assure le service des repas et la desserte des tables. Dans un petit restaurant, il/elle est responsable de toute la salle.

Il/Elle peut travailler dans différents types d'entreprise : hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, entreprises assurant la restauration à bord des trains et entreprises de transport maritime.
Il/Elle travaille seul ou en équipe. Il/Elle est constamment debout. Une tenue irréprochable est exigée. Il/Elle peut être amené à prendre des commandes dans une langue étrangère.
Les horaires et le rythme de travail quotidien sont liés aux heures d'ouverture du restaurant et à l'affluence. Il/Elle travaille en soirée ainsi que le dimanche et les jours fériés.

L'option sommellerie permet d'acquérir une qualification supplémentaire dans le domaine du conseil et de l'accord mets et vins.

Débouchés

Serveur(se)
Sommelier(e)
Maitre d'hôtel
Responsable de salle

Présentation

Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.


Caractéristiques de la formation :
Restaurant d'application pédagogique

Conditions d'admission :
Dossier de candidature Entretien de motivation avant la signature du contrat

Public :
Avoir plus de 18 ans.
La station debout prolongée implique que les candidats soient en bonne condition physique. Sens des relations humaines, vivacité, esprit d'initiative, sens commercial, dynamisme et méthode. résistance au stress.

Programme

CQP-IH Serveur Option Sommellerie Certificat de Qualification Professionnelle de l'industrie hôtelière délivré par la branche professionnelle

Mise en place
La propreté de la vaisselle, des couverts..., Dressage des tables, Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar, Nettoyer les locaux et le matériel

Accueil et prise de commande
Conseiller le client, Faire goûter et servir les boissons, Assurer le renouvellement du pain, des boissons, Etre à l'écoute du client et répondre à ses demandes, Respecter les circuits de la nourriture pendant le service, Débarrasser et redresser les tables, Accueillir les clients, Proposer les apéritifs et les servir au plateau, Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions du jour, Adapter le déroulement du service en fonction de l'ordre d'arrivée des clients, du type de commandes et des demandes spécifiques de la clientèle, Etablir une commande et la transmettre en cuisine avec ses particularités s'il y a lieu

Départ client
Etablir les additions, Effectuer et vérifier les opérations d'encaissement, Raccompagner les clients et remettre les vestiaires, Présenter l'addition

Approvisionnement : Option Sommellerie
Gérer les stocks, Réaliser l'inventaire de la cave, Réceptionner les livraisons

Gestion de la cave : Option Sommellerie
Aider à concevoir la carte des vins, Faire des propositions pour l'achat des boissons, Analyser les ventes pour procéder aux approvisionnements, Mettre en place la cave du moment en collaboration avec la cuisine, Choisir les vins à proposer au verre

Commercialisation et conseil : Option Sommellerie
Goûter, déguster les vins, Présenter, parler des vins, Faire des propositions en fonction des mets consommés, Faire la promotion de certains produits en fonction des évènements, Servir les boissons dans les règles de l'art

Spécificités
Les séances de travaux pratiques dispensées au Centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate.
L'entreprise est principale responsable de l'évaluation réalisée au poste de travail. Elle repose sur des évaluations en continu, conduites par l'entreprise et le Centre de Formation.

Je candidate !


Profil recherché

Le/La serveur(se) de restaurant prépare la salle, assure le service des repas et la desserte des tables. Dans un petit restaurant, il/elle est responsable de toute la salle.

Il/Elle peut travailler dans différents types d'entreprise : hôtels-restaurants, restaurants, brasseries, entreprises assurant la restauration à bord des trains et entreprises de transport maritime.
Il/Elle travaille seul ou en équipe. Il/Elle est constamment debout. Une tenue irréprochable est exigée. Il/Elle peut être amené à prendre des commandes dans une langue étrangère.
Les horaires et le rythme de travail quotidien sont liés aux heures d'ouverture du restaurant et à l'affluence. Il/Elle travaille en soirée ainsi que le dimanche et les jours fériés.

L'option sommellerie permet d'acquérir une qualification supplémentaire dans le domaine du conseil et de l'accord mets et vins.

POINTS CLES DE LA FORMATION

Mise en place
Accueil et prise de commande
Départ client
Approvisionnement : Option Sommellerie
Gestion de la cave : Option Sommellerie
Commercialisation et conseil : Option Sommellerie

Spécificités :
Les séances de travaux pratiques dispensées au Centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate.
L'entreprise est principale responsable de l'évaluation réalisée au poste de travail. Elle repose sur des évaluations en continu, conduites par l'entreprise et le Centre de Formation.

Métiers exercés à l'issue de la formation

Serveur(se)
Sommelier(e)
Maitre d'hôtel
Responsable de salle

Organisation

Durée de la formation :
6 mois

Rythme de l'alternance :
Etabli avec l'entreprise

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