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HOTELLERIE & RESTAURATION

Cqp commis de cuisine

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Durée :

6 mois


Rythme :

Calendrier établi en partenariat avec l’entreprise


Prochaine rentrée :

Entrées et sorties permanentes



Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Commis de cuisine est la première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine.

Placé sous les ordres du chef de cuisine, du second..., le commis sera en charge d'aider à la mise en place, de ranger les provisions, d'éplucher les légumes, de préparer les garnitures entre autres. Il sera garant en fin de service, du bon nettoyage de la cuisine.

Débouchés

Commis de cuisine
Cuisinier(e)

Présentation

Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.


Caractéristiques de la formation :
Cuisine pédagogique avec équipements professionnels

Conditions d'admission :
Dossier de candidature Entretien de motivation avant la signature du contrat

Public :
La station debout prolongée implique que les candidats soient en bonne condition physique.
Aptitude à travailler en équipe, sens de la discipline, résistance au stress.

Programme

Hygiène et sécurité
Appliquer les règles d'hygiène et de sécurité relatives aux aliments et aux personnes conformes à la règlementation en vigueur

Préparations préléminaires
Peser et mesurer, Laver et éplucher les légumes, Utiliser une mandoline, un robot, trancher, Travailler la viande, la vollaile, les poissons (transformation des produits bruts), Refroidir réglementairement une préparation, Utiliser des produits semi élaborées

Cuissons
Cuire dans un liquide, Griller, braiser, poêler, sauter, rôtir, Cuire des légumes, Frire des aliments, Gouter les préparations : analyser, rectifier

Fonds et sauces
Réaliser des beurres composés crus, Réaliser des sauces, des marinades, des fonds et des veloutés, Lier

Pâtisserie
Préparer des appareils à flans sucrés et salés, Réaliser les pâtes, Monter et incorporer des blancs en neige, Cuire à blanc des fonds de tartes, Utiliser un nappage, Cuire du caramel

Approvisionnement / Stockage
Réceptionner et vérifier les denrées livrées (DLC, température ...), Ranger les denrées par ordre d'arrivée et à l'endroit approprié, Effectuer un inventaire simple, Effectuer des contrôles sur le stockage

Organisation
Respecter les fiches techniques, Ordonnancer son travail en fonction des temps de cuisson et de préparation

Distribution
Dresser et envoyer les plats selon les instructions reçues, Répondre aux annonces et commandes

Remise en état du poste de travail et des locaux
Nettoyer et ranger leposte de travail, Participier au rangement et au nettoyage des locaux, Participer au nettoyage du matériel

Spécificités
Les séances de travaux pratiques dispensées au centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate. L'entreprise est principale responsable de l'évaluation réalisée au poste de travail. Elle repose sur des évaluations en continu, conduites par l'entreprise et le Centre de Formation.

Je candidate !


Profil recherché

Commis de cuisine est la première étape dans la hiérarchie des métiers de la cuisine.

Placé sous les ordres du chef de cuisine, du second..., le commis sera en charge d'aider à la mise en place, de ranger les provisions, d'éplucher les légumes, de préparer les garnitures entre autres. Il sera garant en fin de service, du bon nettoyage de la cuisine.

POINTS CLES DE LA FORMATION

Hygiène et sécurité
Préparations préléminaires
Cuissons
Fonds et sauces
Pâtisserie
Approvisionnement / Stockage
Organisation
Distribution
Remise en état du poste de travail et des locaux

Spécificités :
Les séances de travaux pratiques dispensées au centre de formation nécessitent le port d'une tenue adéquate. L'entreprise est principale responsable de l'évaluation réalisée au poste de travail. Elle repose sur des évaluations en continu, conduites par l'entreprise et le Centre de Formation.

Métiers exercés à l'issue de la formation

Commis de cuisine
Cuisinier(e)

Organisation

Durée de la formation :
6 mois

Rythme de l'alternance :
Calendrier établi en partenariat avec l’entreprise

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