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Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE & RESTAURATION Cap commercialisation et services en hôtel-café et restaurant

HOTELLERIE & RESTAURATION

Cap commercialisation et services en hôtel-café et restaurant

Durée :

24 mois


Rythme :

2 semaines sur 3 en entreprise


Prochaine rentrée :

09 septembre 2019 23 septembre 2019



Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Vous aimez la relation avec la clientèle, vous souhaitez devenir commis de restaurant ou chef de rang dans des restaurants classiques ou gastronomiques et évoluer dans un secteur en plein essor économique.

Vous avez le sens du contact, vous avez une bonne présentation, vous savez travailler en équipe et vous avez une bonne résistance physique.
Vous acceptez les contraintes du métier au niveau des horaires.

Vous pourrez poursuivre cette formation par un CAP Cuisine en 1 an ou un Brevet professionnel Arts du service et commercialisation en restauration.

Débouchés

Commis de cuisine
Chef(fe) de rang

Présentation

Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.


Caractéristiques de la formation :
Une cuisine pédagogique équipée avec du matériel professionnel, totalement rénovée en 2016.
Un restaurant d'application pédagogique de 40 couverts, idéal pour acquérir les connaissances et la pratique.

Conditions d'admission :
Dossier de candidature Entretien de motivation avant la signature du contrat

Public :
Etre issu soit d'une classe de 3ème et avoir 15 ans, soit être titulaire d'un CAP ou d'un BEP d'une autre spécialité, soit avoir 16 ans.

Jeune de 16 à 30 ans révolus
Adulte de 31 ans et plus sous conditions (nous contacter)

Programme

Diplôme d'Etat : CAP Commercialisation et Services en Hôtel-Café-Restaurant

MATIERES PROFESSIONNELLES
EP1: Approvisionnement et organisation du service
Dressage d'une liste de besoins (denrées et produits) pour la remise en état des stocks journaliers
Planification du travail
Reception des marchandises
Contrôle visuel des produits et boissons réceptionnés
Restitution des savoirs associés à/aux: la technologie, sciences appliquées, la connaissance de l'entreprise

EP2 : Productions du service des mets et des boissons
Application des techniques de base: mise en place et distribution vente et communication
Prévention santé environnement

EP3 : Communication et commercialisation
Respect des procédures d'accueil, d'installation à table
Connaissance des produits, mets et boissons proposés
Prise de commande en français avec quelques échanges en anglais.

MATIERES GENERALES
Français
Histoire-Géographie
Education civique
Mathématiques
Sciences physiques et chimiques
Education physique et sportive
Anglais

Je candidate !


Profil recherché

Vous recherchez un apprenant qui aime la relation avec la clientèle, qui souhaite devenir serveur ou chef de rang. Le candidat doit avoir le sens du contact, une bonne présentation, savoir travailler en équipe avec une bonne résistance physique.

L'apprenant pourra poursuivre son cursus en Brevet Professionnel Arts du Service et commercialisation en restauration.

POINTS CLES DU PROGRAMME

Matières professionnelles :
EP1: Approvisionnement et organisation du service
Dressage d'une liste de besoins (denrées et produits) pour la remise en état des stocks journaliers
Planification du travail
Reception des marchandises
Contrôle visuel des produits et boissons réceptionnés
Restitution des savoirs associés à/aux: la technologie, sciences appliquées, la connaissance de l'entreprise

EP2 : Productions du service des mets et des boissons
Application des techniques de base: mise en place et distribution vente et communication
Prévention santé environnement

EP3 : Communication et commercialisation
Respect des procédures d'accueil, d'installation à table
Connaissance des produits, mets et boissons proposés
Prise de commande en français avec quelques échanges en anglais.

Matières générales (Français, histoire-géographie, éducation civique, mathématiques, anglais...)

Métiers exercés à l'issue de la formation

Commis de cuisine
Chef(fe) de rang

Organisation

Durée de la formation :
24 mois

Rythme de l'alternance :
2 semaines sur 3 en entreprise

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