Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION Brevet Professionnel Arts de la cuisine
HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION
24 mois
1 semaine sur 3 en cours
11 septembre 2023
85.71% en 2022
100%
Places restantes : 20
Profil
Le titulaire du Brevet Professionel Arts de la Cuisine est «un cuisinier hautement qualifié» maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.
Il peut diriger un commis.
Débouchés
Chef(fe) de cuisine
Second(e) de cuisine
Commis de cuisine
Cuisinier(e)
Chef(fe) de partie
Présentation
Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.
Moyens pédagogiques :
Une cuisine pédagogique équipée avec du matériel professionnel, totalement rénovée en 2016.
Un restaurant d'application pédagogique de 40 couverts, idéal pour acquérir les connaissances et la pratique.
Licence Streamglish : pratique interactive de l'anglais par l'actualité.
Conditions d'admission :
Dossier de candidature
Entretien de motivation avant la signature du contrat
Modalités d'évaluation :
La validation des connaissances s'effectue par épreuves ponctuelles orales, écrites et pratiques.
Public & Pré-requis :
Etre titulaire du CAP Cuisine ou du BEP Métiers de la restauration et de l'Hôtellerie ou d'une attestation de réussite intermédiare au bac de la spécialité ou de justifier de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité arts de la cuisine de brevet professionnel.
Jeune de 16 à 29 ans révolus
Adulte de 30 ans et plus sous conditions (nous contacter)
Programme
Diplôme d'Etat: Brevet Professionnel Arts de la Cuisine, examen de l'Education Nationale de niveau 4. En alternance, le coût de la formation est pris en charge par l'entreprise (via un organisme financeur). Arrêté du 27 février 2017 portant sur la création de la spécialité "arts de la cuisine".
MATIERES PROFESSIONNELLES - 80% du temps pédagogique
Travaux pratiques
Ateliers expérimentaux
Technologie
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Arts appliqués
MATIERES GENERALES -20% du temps pédagogique
Expression et connaissance du monde
Langue Vivante Etrangère : Anglais
Epreuve facultative de de LVE (autre que l'anglais)
Profil recherché
Vous recherchez un apprenant capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Le titulaire d'un BP Arts de la cuisine est un cuisinier "hautement qualifié" qui maîtrise les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il est aussi capable de diriger un commis.
A savoir : L'apprenant en formation BP Arts de la cuisine est dotée d'une plus grande capacité d'évolution en autonomie qu'un apprenant en CAP.
POINTS CLES DU PROGRAMME
Matières professionnelles :
Travaux pratiques, Technologie professionnelle, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Arts appliqués
Conception et organisation de prestations de restauration
Préparations et productions de cuisine
Gestion de l'activité de restauration
Préparation d'un dossier présentant le projet professionnel.
Langue vivante étrangère
Arts appliqués à la profession
Expression française et ouverture sur le monde
Épreuve facultative de langue vivante étrangère
Matières générales :
Français et ouverture sur le monde, Anglais
Métiers exercés à l'issue de la formation
Chef(fe) de cuisine
Second(e) de cuisine
Commis de cuisine
Cuisinier(e)
Chef(fe) de partie
Organisation
Durée de la formation :
24 mois
Rythme de l'alternance :
1 semaine sur 3 en cours
Contact
Contact