[X]


Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE & RESTAURATION Brevet professionnel arts de la cuisine

HOTELLERIE & RESTAURATION

Brevet professionnel arts de la cuisine

Durée :

24 mois


Rythme :

2 semaines sur 3 en entreprise


Prochaine rentrée :

09 septembre 2019



Fiche candidat
Fiche entreprise

Profil

Le titulaire du Brevet Professionel Arts de la Cuisine est «un cuisinier hautement qualifié» maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée.

Il peut diriger un commis.

Débouchés

Chef(fe) de cuisine
Second(e) de cuisine
Commis de cuisine
Cuisinier(e)
Chef(fe) de partie

Présentation

Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.


Caractéristiques de la formation :
Une cuisine pédagogique équipée avec du matériel professionnel, totalement rénovée en 2016.
Un restaurant d'application pédagogique de 40 couverts, idéal pour acquérir les connaissances et la pratique.

Conditions d'admission :
Dossier de candidature Entretien de motivation avant la signature du contrat

Public :
Etre titulaire du CAP Cuisine ou BEP Métiers de la restauration et de l'Hôtellerie ou de justifier de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité arts de la cuisine de brevet professionnel.

Jeune de 16 à 30 ans révolus
Adulte de 31 ans et plus sous conditions (nous contacter)

Programme

Diplôme d'Etat: Brevet Professionnel Arts de la Cuisine, examen de l'Education Nationale de niveau IV.

MATIERES PROFESSIONNELLES
Travaux pratiques
Technologie professionnelle
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Arts appliqués

Conception et organisation de prestations de restauration
Préparations et productions de cuisine
Gestion de l'activité de restauration
Préparation d'un dossier présentant le projet professionnel.
Langue vivante étrangère
Arts appliqués à la profession
Expression française et ouverture sur le monde
Épreuve facultative de langue vivante étrangère


MATIERES GENERALES
Français et ouverture sur le monde
Anglais

Je candidate !


Profil recherché

Vous recherchez un apprenant capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier. Le titulaire d'un BP Arts de la cuisine est un cuisinier "hautement qualifié" qui maîtrise les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration.

Il exerce son activité dans le secteur de la restauration en privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une alimentation équilibrée. Il est aussi capable de diriger un commis.

A savoir : L'apprenant en formation BP Arts de la cuisine est dotée d'une plus grande capacité d'évolution en autonomie qu'un apprenant en CAP.

POINTS CLES DU PROGRAMME

Matières professionnelles :
Travaux pratiques, Technologie professionnelle, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Arts appliqués

Conception et organisation de prestations de restauration
Préparations et productions de cuisine
Gestion de l'activité de restauration
Préparation d'un dossier présentant le projet professionnel.
Langue vivante étrangère
Arts appliqués à la profession
Expression française et ouverture sur le monde
Épreuve facultative de langue vivante étrangère

Matières générales :
Français et ouverture sur le monde, Anglais

Métiers exercés à l'issue de la formation

Chef(fe) de cuisine
Second(e) de cuisine
Commis de cuisine
Cuisinier(e)
Chef(fe) de partie

Organisation

Durée de la formation :
24 mois

Rythme de l'alternance :
2 semaines sur 3 en entreprise

Déposer une offre



[X]
Interfor Formation Alternance

Contact

Soyons connectés

Evènements, salons, portes ouvertes, places disponibles…
Ne ratez aucune actu Interfor !

Je veux tout savoir !
Projet professionnel, la candidature, la recherche d’entreprise…
Nous répondons à toutes vos questions !

Justement, j'ai une question !
Interfor Formation Alternance

Contact

Soyons connectés

Evènements, salons, portes ouvertes, places disponibles…
Ne ratez aucune actu Interfor !



Projet professionnel, la candidature, la recherche d’entreprise…
Nous répondons à toutes vos questions !

Visite guidée

Découvrez Interfor !

Nos formations

L'alternance, c'est ici !

La formation continue

Se former tout au long de la vie!

Vidal Formation
IEQT
ISO 9001
Datadock
La région Hauts-de-France
Le fonds social européen
Sciences U Lyon