Home Espace candidat Nos formations HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION Brevet Professionnel Arts du Service et Commercialisation en Restauration
HOTELLERIE-RESTAURATION & NUTRITION
24 mois
1 semaine sur 3 en cours
11 septembre 2023
100% en 2022
100%
Places restantes : 10
Profil
Le titulaire du Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration est « un professionnel hautement qualifié » de l'accueil, des arts de la table, du service et de la commercialisation.
Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et de posséder une vue prospective de son métier.
Il exerce son activité dans le secteur de la restauration traditionnelle et gastronomique.
Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
Il peut diriger un ou plusieurs commis de salle.
Débouchés
Responsable de salle
Maître d'hôtel
Commis de salle
Chef(fe) de rang
Serveur(se)
Présentation
Objectifs :
Acquérir une formation professionnelle en alternance (Entreprise/Centre de Formation), sanctionnée par un diplôme.
Moyens pédagogiques :
Une cuisine pédagogique équipée avec du matériel professionnel, totalement rénovée en 2016.
Un restaurant d'application pédagogique de 40 couverts, idéal pour acquérir les connaissances et la pratique.
Licence Streamglish : pratique interactive de l'anglais par l'actualité.
Conditions d'admission :
Dossier de candidature
Entretien de motivation avant signature du contrat
Modalités d'évaluation :
La validation des connaissances s'effectue par épreuves ponctuelles orales, écrites et pratiques.
Public & Pré-requis :
Etre titulaire du CAP Commercialisation et Services en hôtel-café-restaurant ou du BEP des Métiers de la Restauration et de l'Hôtellerie ou d'une attestation de réussite intermédiaire au bac de la spécialité ou justifier de cinq années effectuées à temps plein ou à temps partiel dans un emploi en rapport avec la finalité de la spécialité arts du service et commercialisation en restauration de brevet professionnel.
Jeune de 16 à 29 ans révolus
Adulte de 30 ans et plus sous conditions (nous contacter)
Programme
Diplôme d'Etat: Brevet Professionnel Arts du service et commercialisation en restauration, examen de l'Education Nationale de niveau 4. En alternance, le coût de la formation est pris en charge par l'entreprise (via un organisme financeur). Arrêté du 25 novembre 2016 portant sur la création de la spécialité "Ars du service et commercialisation en restauration".
MATIERES PROFESSIONNELLES - 80% du temps pédagogique
Travaux pratiques
Ateliers expérimentaux
Sciences appliquées
Gestion appliquée
Arts appliqués
MATIERES GENERALES - 20% du temps pédagogique
Expression et connaissance du monde
Langue Vivante Etrangère : Anglais
Epreuve facultative de LVE (autre que l'anglais)
Profil recherché
Vous recherchez un apprenant qualifié dans l'accueil, les arts de la table et de la commercialisation. Il est capable d'accompagner l'évolution de son activité et possède une vue prospective de son métier. Il maîtrise les techniques professionnelles des métiers de la salle et est en mesure d'accueillir une clientèle et de commercialiser les mets et boissons en français et en langue étrangère.
A savoir : un apprenant au niveau BP sera doté d'un sens plus aigu de l'autonomie.
POINTS CLES DU PROGRAMME
Matières professionnelles :
Travaux pratiques, Technologie professionnelle, Sciences appliquées, Gestion appliquée, Arts appliqués, Conception et organisation de prestations de restauration, Commercialisation et service, Gestion de l'activité de restauration, Langue vivante étrangère, Arts appliqués à la profession, Expression française et ouverture sur le monde, Épreuve facultative de langue vivante étrangère
Matières générales : Français et ouverture sur le monde, Anglais
Métiers exercés à l'issue de la formation
Responsable de salle
Maître d'hôtel
Commis de salle
Chef(fe) de rang
Serveur(se)
Organisation
Durée de la formation :
24 mois
Rythme de l'alternance :
1 semaine sur 3 en cours
Contact
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