webleads-tracker

[X]


Home Le Challenge Gastronomique des Apprentis Picards : 1ère édition

Le Challenge Gastronomique des Apprentis Picards : 1ère édition

Les centres de formation Interfor, Laho Aisne et Laho Oise ont co-organisé mercredi 11 octobre 2023 la 1ère édition du Challenge Gastronomique des Apprentis Picards, dans le cadre de la labélisation Hauts-de-France, Région Européenne de la Gastronomie 2023.

Les enjeux ?

Présenter trois plats : une entrée, une viande et un dessert en mêlant créativité et mise en avant de produits locaux.

Le concours était ouvert aux apprentis en 2ème année de CAP Cuisine et CAP Commercialisation en Hôtel-Café-Restaurant des centres de formation Interfor, Laho Aisne et Laho Oise.

Deux binômes ont été présélectionnés dans leurs établissements respectifs par l’équipe pédagogique, en respectant les mixités suivantes : une fille et un garçon et un.e apprenti.e en cuisine et un.e apprenti.e en service.

Ils ont été coachés par leurs formateurs ou leurs maîtres d’apprentissage aux différentes techniques à utiliser lors du concours.

Au cours de cette journée, les candidats en CAP Cuisine ont réalisé une entrée à base de maquereau, suivie d'un carré de porc découpé et présenté à l'assiette en salle par la personne chargée du service, accompagné de pomme de terre, d’endive et de betterave rouge, légumes phares des Hauts-de-France !

Les apprentis en CAP Hôtellerie-Café-Restaurant ont eux dressé une table, réalisé un service devant le client, créé un cocktail et un dessert avec de la pomme ou de la poire et du miel.

Un jury a été constitué d’un formateur de chaque centre de formation et de professionnels de la restauration.

Une notation spécifique pour la lutte contre le gaspillage alimentaire :

Les candidats ont été notés sur la maîtrise des techniques spécifiques à leurs métiers, l’originalité dans la création du cocktail et du dessert ainsi que la prise en compte de la lutte contre le gaspillage par :

  • La maîtrise des techniques.
  • La maîtrise des déchets.
  • La maîtrise de l’eau.
  • La maîtrise de la consommation d’énergie.

Découvrez le classement du concours :

1ère place : apprentis au sein du Centre de Formation Interfor

En cuisine : Léna GOSSELIN, apprentie au Comptoir du Malt à Longueau

En service : Pierre PENNOGNON, apprenti au Moulin des écrevisses à Ailly-Sur-Noye

2ème place : apprentis au sein du Centre de Formation Laho Aisne

En cuisine : Chloé TARATTE MAUPIN, apprentie au sein d’ORPEA à Soissons

En service : Lucas TRONCHAIN, apprenti au sein de ZORN à Laon

3ème place : apprentis au sein du Centre de Formation Laho Aisne

En cuisine : Simon HUP, apprenti à La salle à manger à Laon

En service : Eléanor DECOOPMAN à La salle à manger à Laon

Participants :

Bravo à Noha Petit et Cloé Guilbert du centre de formation Interfor, Camille Demailly, Drissia Ngomo Bilongo, Elisa Maugez et Thibault Savreux du centre de formation Laho Oise pour leurs réalisations, leur créativité et la mise en avant des produits locaux.

Nous remercions les jurys pour leur présence, leurs précieux conseils et leur expertise en tant que professionnel.le du monde de la restauration :

  • Fanny Héron et Xavier Renty du centre de formation Laho Oise
  • Carmen Civiero et Sébastien Ternois du centre de formation Interfor
  • Sébastien Fin et Sandrine Menu du centre de formation Laho Aisne
  • Alex FARGEAS-CHARLES du Comptoir du Malt à Amiens
  • Louis COZETTE du Moulin des écrevisses à Ailly-Sur-Noye
  • Jean-Bernard LOISEAUX Chef Cuisinier et Gérant du restaurant Au Made In France à Saint-Quentin

Nous remercions également toutes les personnes venues encourager et valoriser les apprenti.e.s, venues remettre les prix ainsi que tous les partenaires qui ont participé en offrant des prix.
Ce concours n'est que le début d'un parcours culinaire incroyable pour ces jeunes talents, et nous sommes impatients de voir comment ils vont d’évoluer. 

Interfor Formation Alternance

Contact

Soyons connectés

Evènements, salons, portes ouvertes, places disponibles…
Ne ratez aucune actu Interfor !

Je veux tout savoir !
Projet professionnel, la candidature, la recherche d’entreprise…
Nous répondons à toutes vos questions !

Justement, j'ai une question !
Interfor Formation Alternance

Contact

Soyons connectés

Evènements, salons, portes ouvertes, places disponibles…
Ne ratez aucune actu Interfor !



Projet professionnel, la candidature, la recherche d’entreprise…
Nous répondons à toutes vos questions !

Visite guidée

Découvrez Interfor !

Nos formations

L'alternance, c'est ici !

La formation continue

Se former tout au long de la vie!

Qualiopi
Formatives Network
IPERIA
CCI Amiens Picardie Hauts de France
FIM Normandie
UE - FSE
IEJ
FAFIH
IPAC
Négoventis
UMIH
Vidal Formation
IEQT
La région Hauts-de-France
Le fonds social européen
Sciences U Lyon